きょうの料理レシピ 2008/03/25(火)

地元の味をいただきます ~神奈川県 三浦市~ 春キャベツとグリンピースのスープリゾット

イタリアの家庭料理をアレンジして、キャベツとグリンピースのうまみたっぷりのスープリゾットに。

春キャベツとグリンピースのスープリゾット

撮影: 大山 克巳

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /50分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツ (4cm四方のザク切り) 1/2コ
・グリンピース (生) 正味80g
・ベーコン (塊/3mm幅に切る) 70g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・チキンスープ カップ4
*湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。
・冷やご飯 茶碗(わん)軽く2杯分
・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れていためる。にんにくがきつね色になったらベーコンを加えてサッといため、たまねぎを加えて弱めの中火で、たまねぎがしんなりするまでいためる。

2

1にキャベツを加え、塩・こしょう各少々を入れてキャベツがしんなりするまでいためる(キャベツは一度に入りきらなければ二度に分けて加えてもよい)。

! ポイント

キャベツは一度に入りきらなければ二度に分けて加えてもよい。

3

2にグリンピースを加えて、焦げないように混ぜながら弱火で20~30分間いためる。

4

3に白ワインをふり、チキンスープを加える。沸騰したら中火にして10分間煮込む。

5

4にご飯を加えてほぐしながらサッと煮て、バター大さじ1、パルメザンチーズを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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