きょうの料理レシピ 2002/05/16(木)

かじきとレタスのサッと炒め

かじきとレタスのサッと炒め

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
・レタス 200g
・にら 1ワ
・しょうが 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2~3
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
【A】
・スープ カップ1+1/2
*市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いてもよい。
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くつける。

2

レタスは洗って大きくちぎり、水けをきる。にらは4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。【A】の調味料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1のかじきを焼く。焼き色がついたらいったん取り出して紙タオルでフライパンをふく。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えてしょうがをいため、合わせた調味料を加える。かじきも戻し入れて水溶きかたくり粉でとろみをつける。にら、レタスを入れていため合わせ、野菜がしんなりしたら器に盛る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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