きょうの料理レシピ 2002/05/15(水)

いさきとアスパラのアンチョビ風味

いさきとアスパラのアンチョビ風味

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・いさき 4匹
・グリーンアスパラガス 8本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 3本
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いさきはウロコ、頭、内臓を取り、洗って水けをふき取り、三枚におろして腹骨と小骨も除く。

2

グリーンアスパラガスは根元の堅いところを除き、皮をむいて半分に切る。熱湯でゆでて水にとり、水けをきって縦半分に切る。器に盛っておく。

3

1のいさきに薄く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱して、いさきの皮目がパリッとなるように焼き、裏面も焼いて器に盛る。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2をたしてにんにくをゆっくりといため、アンチョビ、イタリアンパセリを加えて火を止め、3のいさきに回しかける。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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