きょうの料理レシピ 2002/05/15(水)

いさきのにんにくハーブ焼き

淡白な味わいのいさきに、にんにくとハーブで風味をつけてどうぞ!

いさきのにんにくハーブ焼き

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・いさき 4匹
・にんにく (薄切り) 2かけ
・タイム (生) 1パック
*なければセロリやパセリなどでもよい。
・トマト 2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・白ワインビネガー

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いさきはウロコ、頭、内臓を取り、洗って水けをふき取る。盛りつけたときに表になる側の皮目に3~4か所切り込みを入れ、にんにくを一切れずつはさむ。腹の中にタイムを入れ、塩・こしょう各少々をふって3~4分間おく。

2

トマトはヘタを取り、横半分に切って種を除く。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して2を焼き、塩少々をふる。取り出して食べやすく切り、器に盛る。続けてオリーブ油大さじ1を加え、いさきのにんにくをはさんだ面から先に入れて両面を焼き、器に並べる。

4

3のフライパンにオリーブ油大さじ2とワインビネガー大さじ2を加えて一煮立ちさせ、いさきの上に回しかける。タイム少々を飾る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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