きょうの料理レシピ 2008/03/10(月)

ひと味アップ!春のすしはまぐりのうしお汁

貝のうまみをぞんぶんに。春の定番、うしお汁です。

はまぐりのうしお汁

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
・うど 5cm
・わかめ 60g
・ねぎ 1/2本
・昆布 (5cm角) 1枚
・木の芽 適宜
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はまぐりは殻をよく洗い、塩水に浸して砂抜きをする。

2

うどは皮をむいて短冊形に切り、酢水にさらす。水で戻したわかめは食べやすい長さに切る。

3

ねぎは白髪ねぎにする。

4

鍋に1と水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。酒、塩で味を調え、わかめを加える。殻が開いたら火を止める。

5

椀(わん)に4を盛り、うど、白髪ねぎ、木の芽適宜をあしらう。

◆この汁物を添えたいちらしずしはこちら◆
菜の花とまぐろのちらし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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