きょうの料理レシピ

あじのごま漬け

あじのごま漬け

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・あじ 4匹
・きゅうり 2本
・みょうが 3コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1
・あさつき (小口切り) 5~6本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1弱
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

あじは三枚におろし、骨と皮を除き、一口大のそぎ切りにする。

2

きゅうりは皮をむいて細長い乱切りにし、塩少々をふって5~6分間おき、水けを取る。みょうがはせん切りにして水にさらす。貝割れ菜は根元を除いて洗う。

3

【A】の調味料を合わせて1のあじを入れ、冷蔵庫で10分間冷やす。

4

3にあさつき、しょうが、すりごまを加えてあえ、2とともに器に盛り合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/05/15

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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