きょうの料理レシピ 2009/03/16(月)

グッチ裕三の親子でクッキングショー 塩・みそ・しょうゆのトリオラーメン

野菜たっぷりのスープは同じなのに、丼の中に入れたちょうみ料の力で、ちゃんと塩、みそ、しょうゆのラーメンになるから驚きです!

塩・みそ・しょうゆのトリオラーメン

撮影: 福岡 拓

エネルギー

*カロリーは、塩620kcal、みそ600kcal、しょうゆ560kcal

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(3人分)

・中華めん 2玉
*生
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・キャベツ 3枚
・もやし 1袋
・にんじん 50g
・ねぎ 1/2本
・味つきメンマ 60g
*市販
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 20g
【スープ】
・水 1.5L
・顆粒だしの素 大さじ1
・ペースト状スープの素 (中国風) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラード 大さじ2
【塩ラーメン調味料】
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・バター 大さじ1
【みそラーメン調味料】
・みそ 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ (市販) 大さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
【しょうゆラーメン調味料】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ3
・オイスターソース 小さじ1
・白こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は3cm長さに切る。キャベツは一口大に切り、もやしはひげ根と芽を除く。にんじんは3~4cm長さ、7~8mm幅の薄切りにする。ねぎは縦に4つに切り、さらに5mm幅の小口切りにする。

2

丼1つに塩ラーメンの調味料を、1つにみそラーメンの調味料、もう1つにしょうゆラーメンの調味料を入れ、それぞれねぎを等分に入れる。

! ポイント

丼の中に、それぞれの調味料とねぎを入れておきます。

3

鍋にスープの材料を入れて温める。

4

フライパンにラードを溶かし、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらキャベツ、もやし、にんじん、メンマを加えていため合わせ、キャベツがしんなりしたら、3のスープを加える(フライパンにスープを注いで汁の完成)。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。

6

4を少し温め、汁を玉じゃくし1杯分ずつ丼に入れ、よく混ぜる。ゆで上がっためんの湯をきり、3等分にして丼に入れる。4の具をのせ、汁も注いで仕上げる。

! ポイント

それぞれの丼に少量の汁を加えてよく混ぜて。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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