きょうの料理レシピ

れんこんの磯辺揚げ

「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

れんこんの磯辺揚げ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・れんこん 500g
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ1
・塩 1つまみ
・焼きのり (全形) 1枚
・サラダ油 適量
【たれ】
・しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

たれの材料を鍋に入れて火にかけ、少しとろりとするまで煮詰める。

2

焼きのりを8等分に切る。

3

れんこんは皮をむき、鬼おろし(目の粗いおろし金でもよい)ですりおろし、水けを軽くしぼる。

4

3をボウルに入れ、卵、かたくり粉、塩を加えて混ぜる。

5

切った焼きのりの片面に4を広げ、170℃~180℃の揚げ油に、のりの面を下にして揚げる。途中上下を返し、きつね色になるまで揚げる。

6

熱々のうちに、1のたれをからめて、器に盛りつける。

きょうの料理レシピ
2009/01/28

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