
きょうの料理レシピ
れんこんの磯辺揚げ
「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

撮影: みんなのきょうの料理
料理
飯泉 茂子
材料
(4人分)
- ・れんこん 500g
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・サラダ油 適量
- 【たれ】
- ・しょうゆ 50ml
- ・みりん 50ml
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
たれの材料を鍋に入れて火にかけ、少しとろりとするまで煮詰める。
2
焼きのりを8等分に切る。
3
れんこんは皮をむき、鬼おろし(目の粗いおろし金でもよい)ですりおろし、水けを軽くしぼる。
4
3をボウルに入れ、卵、かたくり粉、塩を加えて混ぜる。
5
切った焼きのりの片面に4を広げ、170℃~180℃の揚げ油に、のりの面を下にして揚げる。途中上下を返し、きつね色になるまで揚げる。
6
熱々のうちに、1のたれをからめて、器に盛りつける。
きょうの料理レシピ
2009/01/28
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