きょうの料理レシピ 2008/01/10(木)

満喫!旬の味しじみのパエリア

米はよく炒めると、しじみのだしと野菜の甘みが一粒一粒にしみ込みます。

しじみのパエリア

撮影: 白根 正治

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /35分* ( 4工程 )

*しじみの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・しじみ (砂抜きをする) 300g
・米 カップ2(400ml)
・トマト 2コ(300g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・たまねぎ (5mm角に切る) 50g
・ジャンボピーマン (黄/5mm角に切る) 1/4コ
・ジャンボピーマン (赤/5mm角に切る) 1/4コ
・白ワイン カップ1/2
【トッピング】
・タイム 適量
・ケイパー 適量
・レモン 適量
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。

2

鍋に水カップ2としじみを入れ、しじみの殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。ざるでしじみをボウルにこし、身の外れた殻は取り除く。

! ポイント

ざるでこして、しじみのだしと殻に分ける。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。香りが出てきたら、ジャンボピーマン、米の順に加え、全体に油が回るまでさらに炒める。

! ポイント

米粒が透き通ってくるまでよく炒めるのがポイント。

4

2のだしカップ2(足りない場合は水を足す)を3に加え、白ワイン、塩、こしょうも加えて混ぜる。トマトと2のしじみをのせ、ふたをして炊く。沸騰したら弱火にし、15分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。タイムは飾り用を残して葉をしごき、ケイパーは粗みじんに切って、それぞれ散らす。くし形に切ったレモン、イタリアンパセリ、飾り用のタイムをのせる。

! ポイント

このまま炊き上がるので、しじみとトマトはバランスよく並べること。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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