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きょうの料理レシピ

大根の重ね漬け

加賀の漬物「大根ずし」をヒントにした、手軽にサッとつくれるお漬物レシピ。大根・ハム・帆立てを重ねた豪華で、食べごたえも申し分なしです。

大根の重ね漬け

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 (葉付き) 1/2本
・ハム 6枚
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) (小)1缶(45g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 少々
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1

大根は皮付きのまま3mm厚さの輪切りにする。葉は5cm長さに切る。

2

帆立てと【A】を混ぜ合わせる。

3

大きめのボウルに1/3量の大根を重ならないように並べ、その上に1/2量の2、1/2量のハム、1/2量の大根の葉を重ねて、塩少々をふる。同様にもう一段重ねていちばん上に残りの大根を並べ、塩少々をふる。

4

3におもしをして約1時間おく。

! ポイント

おもしをすることで、漬ける時間が短時間ですむ。

5

器に盛り、ごま油適量をかける。

きょうの料理レシピ
2009/02/18 ケンタロウのメシタビ 石川県 冬の味

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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