きょうの料理レシピ

ピリ辛チャーハン

強い香りがいしるの魅力。サッといためれば、食欲をそそるにおいがたちこめます。

ピリ辛チャーハン

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・温かいご飯 茶わん2杯分強(350g)
・いしる 小さじ2
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ 10本
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
*種を除いて小口切り。
・溶き卵 2コ分
・ごま油
・酒
・こしょう (黒/粗びき)

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。細ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加えて強火で炒める。

3

肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。フライパンの隅に寄せて、あいたところに溶き卵を流し入れ、すかさず卵の上にご飯をのせる。ご飯と卵をよく混ぜ、その後全体をじっくり炒める。

4

ご飯がパラパラの状態になるまでいためたら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、いしる、酒を加えて混ぜる。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2009/02/17 ケンタロウのお土産レシピ

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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