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きょうの料理レシピ

ほうれんそうあんかけ揚げめん

ゆでたそうめんを油でこんがりと揚げて、ほうれんそうのあんをかける堅焼きそば風の一品です。

ほうれんそうあんかけ揚げめん

写真: ハリー 中西

材料

(4人分)

・そうめん 2ワ
【あん】
・ほうれんそう 1ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・溶き卵 2コ分
【A】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 カップ3/4
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうが汁 適量
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、3~4cm長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2

そうめんは袋の表示どおりに熱湯でゆでてざるにとる。水でよく洗い、ざるに上げて10分間おき、水けをよくきる。

3

大きめの深鍋(揚げ鍋、中華鍋など)に揚げ油を1/3以下の深さに入れ、170~180℃に熱する。2の半量を静かに入れ(吹きこぼれに注意)、はしで軽くほぐす。時々混ぜながら、色づいてカリッとするまでじっくりと揚げる。途中、裏返して両面を色よく揚げる。残りも同様に揚げる。

! ポイント

そうめんを油に入れた瞬間、泡が立つので吹きこぼれないように火加減に注意。そうめんが固まり、裏のほうがこんがりと色づいたら、はしで裏返す。

4

フライパンにサラダ油少々を強火で熱して溶き卵を入れ、はしで混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出す。

5

4のフライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して1の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、ほうれんそうを加えて炒め合わせる。

6

【A】を合わせて5に加え、卵を戻し入れる。煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、再び火にかける。かき混ぜながらとろみをつけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

すくうと、流れ落ちずに、ポッタリと落ちるくらいの堅さになるまでとろみをつける。

7

3を好みの大きさに割り、器に盛る。6をかけ、しょうが汁をかける。

きょうの料理レシピ
2007/12/05 満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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