きょうの料理レシピ 2007/12/03(月)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそうロール白菜

洋風料理のロールキャベツを、白菜で和風にアレンジ。白みそ仕立ての煮汁を味わいましょう。

ロール白菜

撮影: ハリー 中西

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /45分* ( 6工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 (大) 8枚(500g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 300g
・きくらげ (乾) 5g
・ゆり根 1コ
・長芋 60g
・溶き卵 1コ分
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々
・だし カップ7+1/2(1.5リットル)
・白みそ 300g
・うす口しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はサッと洗い、根元の堅い芯(しん)は除き、沸騰した湯で5分間ゆでる。

! ポイント

除いた芯は「白菜とたこのあえ物」に使うとよい。

2

【肉ダネ】をつくる。きくらげは水で戻して石づきを取り、1cm角に切ってサッとゆでる。ゆり根は洗って水けをきり、鱗片(りんぺん)をはずして1cm角に切り、サッとゆでる。豚ひき肉をボウルに入れ、長芋をすりおろして加え、練り混ぜる。溶き卵を加えて練り混ぜ、きくらげ、ゆり根、うす口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。

3

白菜を1枚ずつ広げ、軸をめん棒で軽くたたいて巻きやすくする。

4

3の軸を手前にして縦に置き、2を1/8量ずつのせて、ロールキャベツの要領で手前から巻いて包み、巻き終わりをようじでとめる。

! ポイント

白菜に肉ダネをのせてクルッと巻き、ようじでとめる。葉が大きい部分は左右を少し内側に折りたたんで巻き、形を整える。

5

鍋にだしを入れて強火で煮立たせ、4を入れて弱火にし、20分間ほど煮る。

! ポイント

みそは煮汁で溶いてから加えると、なじみがよい。

6

5の煮汁を少し取り分けて白みそを溶き、5に加えて混ぜる。うす口しょうゆを加え、弱火で10分間煮る。

! ポイント

みそは煮汁で溶いてから加えると、なじみがよい。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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