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きょうの料理レシピ

だんご3ともだち

牛肉を花のように巻いてトマトと卵の紅白ではさんだ、「だんご3兄弟」ならぬ3ともだちです。

だんご3ともだち

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1くし分

塩分 /1.30 g

*1くし分

調理時間 /30分

*牛肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(8くし分 )

・牛もも肉 (ステーキ用。赤身) 1枚(約200g)
・めんつゆ (濃いめのつけつゆ程度に薄めたもの) カップ1/2
・レモン汁 小さじ1
*柚子(ゆず)でもよい。
・うずらの卵 8コ
・ミニトマト 8コ
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4

つくり方

1

バットにめんつゆとレモン汁を合わせておく。

2

牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、表面の水けを紙タオルで押さえて、塩・黒こしょう各小さじ1/4をふる。

3

フライパンを中火で温め、油をひかずに牛肉を入れて、強火から強めの中火で1分30秒間焼き、裏返して同様に焼く。表面の脂を紙タオルでふき、熱いうちに2につけ、そのまま冷ます。

4

うずらの卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、3分間ゆでて水にとり、殻をむく。ミニトマトはヘタを取る。

5

食べるときに牛肉を取り出して汁けをきり、斜めに薄くそぎ切りにする。つけ汁に戻して味をからめ、引き上げてクルクルと巻き、4とともに竹ぐしに刺す。

全体備考

【日もちの目安(牛肉のみ)】
・冷蔵庫で4日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/13 正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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