きょうの料理レシピ 2007/12/13(木)

正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせちかまぼこのマリネ

「子孫繁栄」を意味する数の子の代わりに同じく子の数が多い、イクラをあしらって。

かまぼこのマリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・かまぼこ 100g(約6cm)
・セロリ 1本
・レモン (国産) 1/2コ
・粗塩 適量
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・オレガノ 少々
・こしょう 少々
・イクラ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かまぼこは斜めに包丁を入れて、なるべく薄いそぎ切りにする。

2

セロリは茎を斜め薄切りにする。レモンは皮に粗塩をこすりつけて洗い、3~4枚薄切りにして半月形に切り、残りは果汁を絞る。

3

【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、2のレモン汁も加えて混ぜる。かまぼこ、セロリの茎を入れてよくあえ、レモンの薄切りも加えてあえる。食べるときにイクラをのせ、セロリの葉をあしらう。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で1~2日間。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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