きょうの料理レシピ 2008/11/27(木)

ステーキ・ピラフ

香りで演出、手軽にフレンチ。

ステーキ・ピラフ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

・好みの牛肉 200g
*塩、こしょうで下味をつけておく。
・マッシュルーム 1パック
・バター 25g
・米 カップ2
・バター 50g
・チキンブイヨン (固形) 1+1/3コ
・熱湯 カップ2
・カイエンヌペッパー 小さじ1
・塩
・黒こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く1時間前くらいに洗い、ざるにあげて水けをきっておく。

2

炊飯器にバターライスの材料全部を入れて炊く。

3

肉は食べやすい大きさ(ステーキ用の場合はサイコロ)に切り、マッシュルームは薄切りにする。

4

フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れ、色が変わるまで炒め、いったん取り出して、マッシュルームをしんなりするまで炒める。

5

2のバターライス、カイエンヌペッパー(小さじ1)を加えて炒め、肉を加え、味をみて塩・黒こしょうで調える。

6

器に盛りつけて、好みでカイエンヌペッパーをふる。

このレシピをつくった人

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

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