きょうの料理レシピ 2002/04/10(水)

ツナ2色サンド弁当

ツナ缶1缶で2つの味が楽しめるお弁当です。野菜とフルーツも詰めてバランスよく仕上げましょう。

ツナ2色サンド弁当

撮影: 松島 均

材料

【カレーツナ】*つくりやすい分量
・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/2缶
*1缶90g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
*小1/6コ
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 少々
・ロールパン 1コ
・パセリ 少々
【サラダツナ】*つくりやすい分量
・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/2缶
*1缶90g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・きゅうり 1/4本
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・ロールパン 1コ
・塩 少々
【フルーツ】
・好みのフルーツ 適量
*キウイ、オレンジなど
【スティックサラダ】
・野菜 適量
*きゅうり、にんじん、セロリなど
・レタス 適量
【ディップ】
・マヨネーズ 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ツナ2色サンド カレーツナ
1

耐熱性の器にたまねぎ、ツナ缶の油少々、カレー粉を入れてサッと混ぜ、ラップフィルムをふわっとかける。電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。

2

1にツナを加えて混ぜ、荒熱が取れたら、マヨネーズ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3

パンに切り込みを入れて、2を適宜はさみ、パセリをのせる。

ツナ2色サンド サラダツナ
4

きゅうりは小口から薄切りにする。ボウルにたまねぎ、きゅうりを入れて塩少々をふり、しんなりさせる。ざるに移して水でサッと洗い、水けを絞る。

5

ボウルに汁けをきったツナ、4、マヨネーズ、塩、砂糖、こしょうを入れて、サックリと混ぜ合わせる。

6

パンに切り込みを入れて、5を適宜はさむ。

フルーツ
7

【フルーツ】は皮をむいて、食べやすく一口大に切る。

スティックサラダ
8

野菜はそれぞれスティック状に切り、レタスは水けをきって野菜の下に敷く。

9

【ディップ】の材料を混ぜ合わせ、カップなどに入れる。

全体備考

カレーツナの残りは冷蔵庫で3~4日間保存できる。
サラダツナの残りは冷蔵庫で3~4日間保存できる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド きじま りゅうた 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?