きょうの料理レシピ 2002/04/10(水)

ツナ2色サンド弁当

ツナ缶1缶で2つの味が楽しめるお弁当です。野菜とフルーツも詰めてバランスよく仕上げましょう。

ツナ2色サンド弁当

撮影: 松島 均

材料

【カレーツナ】*つくりやすい分量
・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/2缶
*1缶90g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
*小1/6コ
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 少々
・ロールパン 1コ
・パセリ 少々
【サラダツナ】*つくりやすい分量
・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/2缶
*1缶90g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・きゅうり 1/4本
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・ロールパン 1コ
・塩 少々
【フルーツ】
・好みのフルーツ 適量
*キウイ、オレンジなど
【スティックサラダ】
・野菜 適量
*きゅうり、にんじん、セロリなど
・レタス 適量
【ディップ】
・マヨネーズ 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ツナ2色サンド カレーツナ
1

耐熱性の器にたまねぎ、ツナ缶の油少々、カレー粉を入れてサッと混ぜ、ラップフィルムをふわっとかける。電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。

2

1にツナを加えて混ぜ、荒熱が取れたら、マヨネーズ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3

パンに切り込みを入れて、2を適宜はさみ、パセリをのせる。

ツナ2色サンド サラダツナ
4

きゅうりは小口から薄切りにする。ボウルにたまねぎ、きゅうりを入れて塩少々をふり、しんなりさせる。ざるに移して水でサッと洗い、水けを絞る。

5

ボウルに汁けをきったツナ、4、マヨネーズ、塩、砂糖、こしょうを入れて、サックリと混ぜ合わせる。

6

パンに切り込みを入れて、5を適宜はさむ。

フルーツ
7

【フルーツ】は皮をむいて、食べやすく一口大に切る。

スティックサラダ
8

野菜はそれぞれスティック状に切り、レタスは水けをきって野菜の下に敷く。

9

【ディップ】の材料を混ぜ合わせ、カップなどに入れる。

全体備考

カレーツナの残りは冷蔵庫で3~4日間保存できる。
サラダツナの残りは冷蔵庫で3~4日間保存できる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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