きょうの料理レシピ 2002/04/25(木)

とろとろいちごジャム

じっくりコトコト煮ないお手軽ジャムです。黒砂糖のコクがたまらなくおいしいですよ。

とろとろいちごジャム

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 1パック(300g)
・黒砂糖 200g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごは洗ってヘタを根元からきれいに取り、水けをきる。ボウルに入れ、黒砂糖とレモン汁を混ぜ合わせて、一晩おく。

2

1をなべに移し、火にかける。沸騰したら、火から下ろしてそのまま一晩おく。

3

なべからいちごを取り分け、液体のみをアクを取りながら、煮詰める。トロリとしてきたら、いちごを戻し、沸騰したら弱火にして、さらに5分間ほど煮る。

4

ふたと瓶を煮沸消毒し、3を熱いうちに入れて、ふたを閉める。5分間ほど逆さにしたら(容器全体に熱を回すことで再び殺菌できる)元に戻して冷ます。

全体備考

未開封なら冷蔵庫で1年間は保存可能です。

◆この「とろとろいちごジャム」を使ったレシピ◆
いちごのタルト

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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