大森 由紀子 さん

オオモリ ユキコ
フランス菓子・料理研究家

プロフィール

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
フランス共和国より、農事功労章シュバリエ勲章受勲。

料理ジャンル フランス料理 お菓子・デザート

大森 由紀子 さんの人気レシピ

大森 由紀子 さんのおすすめ

平底ボール
フランス・マトファー製の平底ボール。直径26cm。 パート・ブリゼなどをつくる時、バターと粉をカットしながら混ぜるのに便利です。
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紅茶「Boulogne」(ブーローニュ)
ダージリンとヴェルヴェーヌをミックスした紅茶「Boulogne」(ブーローニュ)です。 一人で静かにすごす時間や、夜寝る前におすすめ。 2gティーバッグ、20ヶ入りです。
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アジャンの干しプラム
フランスのミディー・ピレネー地方、アジャンの干しプラム。肉厚でジューシー。フランスでも希少な干しプラム。知られざるフランスの美味をお届けします。
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大森 由紀子 さんのお店・教室

教室
料理・菓子教室 エートル・パティス・キュイジーヌ

フランス菓子及びフランス家庭惣菜の教室です。いずれのコースも作り方の理論的な説明はもちろんのこと、素材の説明、そのお菓子・料理についての由来や現地事情など、それぞれの背景に触れ、文化的にも興味深く受講いただけます。

デモンストレーション形式授業の後、作りたてのお菓子やお料理をご試食いただきます。
【コース】
 ◆ベーシックお菓子コース
 ◆フランス地方菓子&地方料理クラスコース
 ◆フランスのお惣菜コース
【詳細】ホームページ
http://www.yukiko-omori-etre.com/