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きょうの料理レシピ

さけとねぎの黒酢ソースあえ

「地元の味をいただきます」さけで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

さけとねぎの黒酢ソースあえ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(6人分)

・生ざけ (切り身) 6切れ(約600g)
・ねぎ 2本
・かたくり粉 大さじ3
・酒 大さじ3
・黒酢 大さじ3
・三温糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油

つくり方

1

さけは皮をとり、食べやすい大きさ(3~4cm)に切る。

2

さけにかたくり粉をまぶし、180℃の油で約4分間揚げる。

3

ねぎを4~5cm長さに切り、油少々ひいたフライパンで両面に焦げ目がつくよう焼き、取り出しておく。

4

同じフライパンで分量の酒を沸騰させ、黒酢、三温糖、しょうゆを加え、黒酢ソースをつくる。

5

揚げたさけと焼いたねぎを黒酢ソースのフライパン入れてあえる。とろみがつけばでき上がり。

きょうの料理レシピ
2008/11/26

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