きょうの料理レシピ 2008/12/03(水)

捨てずにおいしく!節約エコレシピおからのおやき

モッチリとした食感と独特の風味が特徴。高菜漬けと豚肉の具は少し甘めにして懐かしい味わいに仕上げました。

おからのおやき

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(2人分)

【生地】
・おから 100g
・小麦粉 カップ3/4
・砂糖 小さじ2
・水 カップ1/4
・豚ロース肉 (薄切り) 80g
・高菜漬け 50g
*塩辛ければ水にさらして塩抜きする。
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 少々
・小麦粉
*打ち粉用
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルにおから、小麦粉、砂糖を合わせて混ぜ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。【生地】がまとまったらラップをかけ、1時間以上おいて休ませ、しっとりと落ち着かせる(余裕があれば4~5時間休ませると、小麦粉とおからがよくなじんでしっとりとし、扱いやすくなる)。

2

豚肉は細かく刻む。高菜漬けも細かく刻み、水けを絞る。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉と高菜漬けを入れて中火でいためる。肉に火が通ったら混ぜ合わせた【A】を加えてあえ、バットに広げて冷ます。

4

まな板に小麦粉をふり、1を移して6等分に切る。小麦粉を手につけ、【生地】を手のひらにのせて平らに広げ、3の1/6量をのせる( 【生地】を手でザックリと円形に整えながら広げ、真んに具をのせる)。【生地】の縁を中心に向けて寄せ、中心でひねって口をとめ、具を包む(周囲の【生地】を持ち上げて具を包み込んでいく。【生地】から具がはみ出たら、残りの【生地】を少しちぎってはりつけるとよい)。手のひらで転がして丸め、平らにならして形を整える。残りも同様にする。

5

フライパンにごま油少々を熱し、4を入れる。焦がさないように気をつけながら、両面を弱火で10分間、途中でふたをしてじっくりと焼く。

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このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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