![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
えのきのグラタン
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・ピザ用チーズ 大さじ8
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバターとたまねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたら、えのきだけを加えてサッと炒める。
! ポイント
バターで風味よく炒める。
3
2に小麦粉、マヨネーズを順に加え、そのつどなじむまで炒める。牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
4
人数分の耐熱容器に3を等分に流し、ピザ用チーズをかける。オーブントースターできつね色になるまで10~15分間焼く。
! ポイント
1人分ずつ耐熱容器に入れる。濃厚な味わいなので、少量で満足。
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
![小林 まさみ](/upfile/p/p_85.jpg?bustcache=1703124210)
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント