きょうの料理レシピ

しっとりいり豆腐

貝やお芋も入った栄養バランスのよい一品。最後に卵でまとめるのでしっとりまろやか。

しっとりいり豆腐

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /270 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1~2丁(450g)
・さつまいも 100g
・あさり (むき身) 150g
・ミックスベジタブル (冷凍) 100g
・だし カップ1/2
・卵 1コ
・ごま油
・砂糖
・薄口しょうゆ

つくり方

1

豆腐は水けをきる。さつまいもはさいの目切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ3を熱し、あさり、さつまいも、ミックスベジタブルを順に加えてよくいためる。

3

火が通ったら豆腐をくずしながら加え、だし、砂糖大さじ2+1/2、薄口しょうゆ大さじ2を加え混ぜながら煮る。

4

卵を溶き、穴あき玉じゃくしで回し入れて火を止める。

きょうの料理レシピ
2002/04/04

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 蒸し鶏 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介