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きょうの料理レシピ 2009/02/19(木)

れんこんの肉詰め照り焼き丼

2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。
コンテストのもようはキッチンリポートで

れんこんの肉詰め照り焼き丼

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・れんこん 300g(4~5cmのもの)   
・鶏ひき肉 100g  
・しめじ 1パック 
・まいたけ 1パック
・卵 2コ 
-----
【A】
・しょうゆ 大さじ2  
・はちみつ 大さじ2 
・みりん 大さじ4
-----
・サラダ油 大さじ1 
・雑穀ご飯 茶わん2杯分
・ミックスリーフ 適量
・ブロッコリースプラウト 適量 
・七味とうがらし 適宜
(塩・酒・かたくり粉)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. れんこんはよく洗う。鶏ひき肉は酒・塩各少々で下味をつける。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくっておく。

2. 1のひき肉をボウルに入れ、れんこんを皮つきのまま肉に押し込むようにして、穴の中に肉を詰める。

3. 2を1センチの厚さの輪切りにし、両面にかたくり粉を薄くつける。

4. 1のフライパンに、3を並べ、あいたところにしめじとまいたけをほぐしながら入れて焼く。

5. れんこんに焼き色がついたら裏返し、混ぜておいた【A】を加えて、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

6. 器に雑穀ご飯を盛り、ミックスリーフをのせる。その上に目玉焼き、しめじ、まいたけ、れんこんの肉詰めをのせ、ブロッコリースプラウトを添える。好みで七味とうがらしをふる。

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