きょうの料理レシピ

カレーハンバーガー

ひき肉にカレー粉も調味料も混ぜたハンバーグだから、ソースは必要なくとても食べやすいです。

カレーハンバーガー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ハンバーガー用パン 2コ
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・キャベツ 2枚
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・らっきょうの甘酢漬け 適量
・福神漬 適量
・バター
・サラダ油
・塩

つくり方

1

パンは横半分に切り、フライパンに切り口を下にして並べ、軽く焼く。切り口にバターを薄くぬる。

! ポイント

パンは何もひかないフライパンに並べて、切り口を軽く焼いてカリッとさせる。

2

キャベツは5cm角に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、しんなりさせて冷ましておく。

! ポイント

キャベツは熱湯を回しかけて、しんなりさる。電子レンジでもOK。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

4

ボウルにひき肉、3、調味料を入れ、ゴムべらでざっと混ぜてから手でこねる。塩を加えてさらによく混ぜ2等分にする。

! ポイント

ひき肉に、炒めたたまねぎと調味料を加えて練り、しっかりと味をつける。

5

手にサラダ油少々をつけ、4をキャッチボールをするように両手で交互に投げてタネの中の空気を抜く。形を薄く、円く整える。

! ポイント

タネをキャッチボールをするように、交互に投げて中の空気を抜いて形をつくります。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べ入れて両面をこんがりするまで焼く。

7

パンに水けをふいたキャベツを並べ、6のハンバーグをのせてサンドする。器に盛り、くしに刺したらっきょうの甘酢漬け、福神漬を添える。

きょうの料理レシピ
2008/10/28 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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