きょうの料理レシピ 2002/04/04(木)

あな巻き卵

う巻きならぬあなご巻き。甘辛のたれがおいしいですよ。

あな巻き卵

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /220 kcal
調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・卵 5コ
・あなご (開いたもの) 2匹(170g)
・みつば 1ワ
・水溶きかたくり粉 適宜
・だし カップ1/2
・刻みのり 適宜
・酒
・薄口しょうゆ
・砂糖
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに酒カップ3/4、薄口しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ3+1/2を入れて煮立たせる。あなごを加えて2~3分間煮、荒熱が取れたらザク切りにする。残った汁は煮詰め、水溶きかたくり粉でとろみをつけてたれにする。

2

卵は溶きほぐし、だしと薄口しょうゆ小さじ2を加え混ぜる。

3

卵焼きなべを熱し、サラダ油適宜をなじませる。卵液を少し流し入れ、1のあなご適宜を芯に巻き、次はザク切りにしたみつばを散らして巻いて卵焼きをつくる。これを数回繰り返し、熱いうちに巻きすにとり、形を整える。

4

3を切り分け、1のたれと刻みのりをかける。

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