きょうの料理レシピ 2001/11/19(月)

卵のみそ漬け

温泉卵の卵黄でつくる漬物です。みその風味がおいしいですよ。

卵のみそ漬け

撮影: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・白みそ (甘口) 1kg
・温泉卵 6コ
*市販

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

密閉できる容器に白みその7割を平らに入れて、清潔なガーゼをふわりとのせる。卵の底の丸いほうでみそ床に6か所くぼみをつける。

2

温泉卵の殻を割って卵白を除き、竹ぐしで薄皮も除く。

3

みそ床にそれぞれ卵黄を入れてもう1枚のガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。ラップフィルムでぴっちりとみそをおおい、ふたをして冷蔵庫に入れる。4~5日間は保存できるが、2~3日後が食べごろ。

ガーゼを2枚用意する。

このレシピをつくった人

藤巻 あつこさん

大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。

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