きょうの料理レシピ

豆腐とトマトのスープ

トマトの酸味とねぎの風味が食欲を誘うさっぱりしたスープです。盛りつけはたっぷりと。

豆腐とトマトのスープ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・豆腐 (絹) 1/2丁
・トマト (小) 1コ
・クレソン 1/3ワ
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水とかたくり粉を同量で溶いたもの
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ2

つくり方

1

トマトは8等分のくし形に切る。豆腐は8等分に切る。クレソンは葉と茎に分けて、茎の太い部分は縦半分に切る。ねぎは粗みじん切りにする。

2

なべにカップ3強の湯を沸かす。スープの素を入れて煮立たせる。

3

2にトマト、豆腐、クレソンの茎を加えて、豆腐が温まるぐらいまで煮る。塩・こしょう各少々をふる。

4

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。卵を溶きほぐして加え、一混ぜする。

5

クレソンの葉、ねぎを加えて一混ぜし、塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1、酢小さじ2を加えて仕上げる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
チキンのさっぱり照り焼き
ハムとレタスのサラダごま風味

きょうの料理レシピ
2001/11/22

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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