きょうの料理レシピ 2001/11/22(木)

ハムとレタスのサラダごま風味

身近な食材でボリュームたっぷりのサラダを。みずみずしさを味わいます。

ハムとレタスのサラダごま風味

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・ロースハム (薄切り) 4枚
・レタス 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・貝割れ菜 1/4パック
【ドレッシング】
・さっぱり酢 大さじ2
*「チキンのさっぱり照り焼き」参照
・レモン汁 大さじ1
・練りごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハムは細切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。たまねぎは薄切りにする。レタスとたまねぎは、氷水にさらして水けをきる。貝割れ菜は半分の長さに切る。

2

【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

練りごまが溶きほぐれるまで、混ぜ合わせる。

3

1を合わせて器に盛りつけ、2をかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
チキンのさっぱり照り焼き(主菜)
ハムとレタスのサラダごま風味(副菜)
豆腐とトマトのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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