きょうの料理レシピ 2001/11/22(木)

チキンのさっぱり照り焼き

一口サイズの鶏肉は表面サックリ、中からは肉汁がジュワーッとこぼれます。

チキンのさっぱり照り焼き

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(400g)
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ピーマン 2コ
【さっぱり酢】*残りは「ハムとレタスのサラダごま風味」で使える
・すし酢 (市販) カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・酒 大さじ5
・しょうが 少々
・赤とうがらし 1本
・顆粒だしの素 小さじ1/2
・いりごま (白/すったもの) 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【さっぱり酢】をつくる。しょうがは薄切りにして、ほかの材料とともになべに入れて煮立たせる。火を止めて、ボウルなどに移して荒熱を取る。

2

にんにくは薄切りにする。たまねぎはくし形に切る。ピーマン類は種を除き、短冊形に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のにんにくを入れて中火でいためる。鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、フライパンに加えて強火で表面を焼く。

4

肉を取り出して中火にしてフライパンの余分な油を、紙タオルなどでふき取る。たまねぎとピーマン類を加えて表面に油が行き渡ったら、肉を戻し入れて野菜の上にのせ、水大さじ3を加えてふたをする。弱火で3分間蒸し焼きにする。

5

ふたを取って強火にし、1を大さじ3~4ほど加えて味をなじませる。フライパンを揺すって、鶏肉に照りが出たら器に盛りつけていりごまをふる。

! ポイント

さっぱり酢を加えたあとは焦げつきやすいので、鶏肉を転がすように揺する。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豆腐とトマトのスープ
ハムとレタスのサラダごま風味

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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