きょうの料理レシピ 2008/09/24(水)

からいもだんご

「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

からいもだんご

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・さつまいも 500g
・もち米の粉 150g
・黒砂糖 120g
・塩 少々
・きな粉 200g
・さねんの葉* 適宜
・揚げ油

*月桃のこと。月桃は、熱帯・亜熱帯に自生しているショウガ科ハナミョウガ属の多年生常緑草本。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. さつまいもは皮をむき、大きめのぶつ切りにして水にさらす。

2. 蒸し器で約20分間蒸し、温かいうちにマッシャーでつぶす。

3. 黒砂糖、塩、もち米の粉を加えて熱いうちに手でこねる。

4.半量を小分けして20cmほどの俵型にまとめ、さねんの葉で包み、約20分間蒸す。

5. 約3cmの長さにたこ糸を使って切り、きな粉にまぶす。

6. 残りの生地は一口大の小判型にまとめて、160度の油で揚げる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 山椒 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介