きょうの料理レシピ 2008/08/20(水)

あんかけとうもろこしチャーハン

地元の味をいただきます「とうもろこしで腕自慢!」 で紹介されたレシピです。

あんかけとうもろこしチャーハン

材料

(4人分)

・とうもろこし(正味) 100g
・ご飯(600g) 茶碗4杯分
・たまねぎ 120g
・鶏むね肉 120g
・ピーマン 40g
・卵 1コ
・卵黄 2コ分
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
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【あんかけ】
・とうもろこし(正味) 120g
・卵白 2コ分
・水 カップ3
・鶏ガラスープの素 カップ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 適量
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. とうもろこしは塩ゆでし、包丁で粒を削るようにしてはずし、ご飯用とあんかけ用に分けておく。

2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った鶏むね肉をいためる。肉の色が変わったら、みじん切りにしたたまねぎと輪切りにしたピーマンを加えていためる。さらに、とうもろこしの粒をいため合わせ、全体に火が通ったら皿にあける。

3. ご飯をボウルにとり、溶いた卵と卵黄2コ分を加えて混ぜる。


4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3をいためる。ご飯がパラパラになってきたら2を加えていため合わせる。

5. 塩・こしょうで味を調え、しょうゆをまわし入れて香りをつけ、盛りつけ皿にあける。

6. フライパンに水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、塩・こしょうで味を調えて、とうもろこしの粒を加える。

7. 煮立ったら、かき混ぜながら卵白を入れて火を通し、かたくり粉を加えてとろみをつける。

8. 5にあんをかければ完成。


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