きょうの料理レシピ 2007/08/07(火)

ひと味アップ!夏のめん・丼 カルビ汁にゅうめん

夏バテしがちなこの時期、子どもにスタミナをつけさせたいと野口さんが昔よくつくった栄養たっぷりの一品。

カルビ汁にゅうめん

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・牛バラ肉 (塊) 400g
・干ししいたけ 5枚
・大根 200g
・にんじん 60g
・にら 1/2ワ(50g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・卵 2コ
・にんにく 2かけ
・鶏ガラスープ 1.5L
*下準備参考。
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

スープをつくる

1 鶏ガラ1羽分を熱湯で霜降りにする。水3リットル、ねぎの青い部分2本分、しょうがの皮1かけ分とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱めて1時間30分ほど煮て、こす。または、市販のスープでもよい。

つくり方

1

干ししいたけは戻して水けを絞り、軸を除き、そぎ切りにする。大根、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。にらは3~4cm長さに切る。わかめは水で戻し、サッと熱湯にくぐらせ、4~5cm幅に切る。

2

鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したところに牛肉を塊のまま入れ、干ししいたけを加える。約20分間煮たら半分に切ったにんにく、大根、にんじんを加え、約30分間煮る。

3

そうめんはゆでて水で洗い、盆ざるに上げておく。

4

牛肉を取り出し、約1cm厚さに切って、鍋に戻し入れる。【A】で味を調え、わかめ、にらを加え、溶いた卵を回し入れて火を止める。

5

小鍋に4の汁を少量とり、ゆでたそうめんを入れて温める。そうめんを器に盛り、具と汁を盛る。

にゅうめんのレシピ
いさきのにゅうめん

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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