きょうの料理レシピ

ゆで野菜の半熟卵添え

野菜はあるものを何でもゆでて使えます。半熟卵の黄身をソースにしていただきましょう。

ゆで野菜の半熟卵添え

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・ブロッコリ 1コ
・ほうれんそう 1ワ
・生しいたけ 4枚
・キャベツ (ザク切り) 4枚
・卵 4コ
・しょうゆ 少々

つくり方

1

卵は殻をむきやすいように底に針で穴をあける。沸騰した湯に入れ、4分間ゆで、冷水にとって、半熟に仕上げる。

2

かぶは皮をむかずに1/4に切る。ブロッコリは小房に分ける。ほうれんそうは洗ってざるに上げる。しいたけは石づきを取る。湯を沸かし、野菜(キャベツはそのまま)はそれぞれゆでる。ほうれんそうはゆで上げたら冷水にとり、水けを絞る。ほかの野菜もゆで上げたらざるに上げ、水けを取っておく。

3

キャベツはザク切りにし、ほうれんそうは適宜に切る。野菜を器に盛り、殻をむいた1を添える。黄身にしょうゆ少々をたらして野菜につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/10/30

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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