きょうの料理レシピ

あじのなめこおろしあえ

食材のやさしい味を楽しめるあえものです。好みでしょうゆをたらしても!

あじのなめこおろしあえ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・あじの干物 1枚
・大根 (おろす) 400g
・きゅうり (小口切り) 1本
・なめこ 1パック(100g)
・塩 少々

つくり方

1

あじの干物は中火で焼き、身を粗くほぐし、骨はみそ汁用にとっておく。

2

大根はおろす。きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶして手でもみ、水で洗って水けを絞る。

3

12、ゆでこぼしたなめこを合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/30

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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