close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ヘルシーシチュー

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「10分で完成!簡単スピード料理部門」入賞作品です。

ヘルシーシチュー

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・長芋(皮をむいて) 150g
・絹ごし豆腐 150g
・牛乳 150ml
・だしの素(顆粒) 小さじ1+1/2
・白みそ 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・えび 8尾
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2コ
・しめじ 100g
・冷凍グリーンピース 大さじ2
・バター 10g
・水 カップ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って細く切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんじんは太めのせん切りにする。

2

フライパンにバターを熱し、1を中火でいためる。

3

2に背わたを取ったえびを入れ、酒を加えていため、水カップ1を加えて強火にして煮る。

4

長芋の皮をむいて細かく切り、豆腐、牛乳、白みそ、だしの素とともにミキサーにかけてピュレ状にする。

5

34とグリーンピースを加え、とろみがつくまで煮る。

6

塩としょうゆで味を調える。

みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 土井 善晴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介