スペシャルレシピ 2007/11/04(日)

インド&沖縄コラボ弁当

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「愛情たっぷりお弁当部門」の入賞作品です。

インド&沖縄コラボ弁当

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

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【ドライカレー】
・米 カップ2
・にんじん(中) 1/2本
・たまねぎ(中) 1/2コ
・合いびき肉 100g
・カレールー(フレーク状) 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・塩・こしょう 適量
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【タンドリーチキン】
・鶏肉(手羽元) 8本
・レモン 1/2コ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・コリアンダー・クミン・ガラムマサラ 各小さじ2
・パプリカ 大さじ1
・ヨーグルト 150g
・塩・こしょう 適量
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【沖縄風焼きそば】
・沖縄そば(蒸しめん) 1玉
・豚こま切れ肉 50g
・ピーマン 1コ
・ピーマン(赤・黄) 各1/4コ
・キャベツ 3枚
・もやし 1/4袋
・しいたけ 2コ
・エリンギ 1コ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・塩・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1
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【にんじん入り卵焼き】
・卵 2コ
・にんじん(中) 1/2本
・塩・こしょう 適量
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【サラダ・果物】
・きゅうり、ミニトマト、モッツァレラチーズ(玉状)
・梨など好みの果物
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ドライカレー】
1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。

2. サラダ油をひき、合いびき肉、1を加え、塩、こしょうを加えていためる。

3. ご飯を入れ、カレールーを入れて混ぜ合わせる。

【タンドリーチキン】
1. 調味料とヨーグルトを加えたものに鶏肉をつけ込み、一晩冷蔵庫でねかせる。

2. 1にパプリカをふり、200℃に温めたオーブンで、途中裏返しながら40分間焼く。

【沖縄風焼きそば】
1. 油を敷いたフライパンで豚肉をいため、塩とこしょうをふり、ピーマン、キャベツ、しいたけ、エリンギ(それぞれ細切り)、もやしを加えていためる。

2. 沖縄そばを加え、調味料を加えて絡める。

【にんじん入り卵焼き】
1. にんじんをせん切りにしていためる。

2. 溶き卵に1を入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

3. 油を敷いたフライパンに2を流し入れ、巻いて焼く。

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