スペシャルレシピ 2007/11/04(日)

シューマイ弁当

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「愛情たっぷりお弁当部門」グランプリの作品です。

シューマイ弁当

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【シューマイ(24コ分)】
・鶏ひき肉 100g
・豚ひき肉 100g
・しょうが 1かけ
・たまねぎ(中) 1コ
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 カップ1/2
・枝豆(またはグリンピース) 24コ
・シューマイの皮 1袋(24枚)
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【揚げ浸し】
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2コ
・なす 2本
・ブロッコリ 1/4コ
・かぼちゃ 1/8コ
・めんつゆ(市販の濃縮タイプ。かけつゆの濃さに湯で割る) 600ml
・削り節 適量
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【煮豆】
・金時豆 100g
・砂糖 150g
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【おむすび(12コ分)】
・ご飯 3合
・塩ざけ 1切れ
・酒 50ml
・梅干し 2コ
・塩昆布、とろろ昆布、焼きのり 適量
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【漬物】
・きゅうり(小) 2本
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【シューマイ】
1. たまねぎ、しょうがをみじん切りにする。

2. ボウルに1を入れ、かたくり粉を入れて水けがなくなるまで混ぜる。

3. 鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、調味料を入れてよく練る。

4. シューマイの皮で包み、かたくり粉をまぶした枝豆をのせて、強めの中火で15分間蒸す。

【揚げ浸し】
野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げする。
湯でわっためんつゆに、パックに入れた削り節を入れ、その中に揚げたての野菜を入れて浸す。

【煮豆】
金時豆を一晩水に浸し、水をかえて柔らかく煮て、砂糖を加えて煮詰める。

【おむすび】
塩ざけは焼いてほぐし、酒をふっていりつけてフレーク状にする。のりははさみで細かく切る。
ご飯にさけフレークまたは梅干しを入れて小さめの俵型に結ぶ。一つは塩をつけてのりをまぶす。もう一つは塩をつけてとろろ昆布をまぶす。もう一つは塩昆布をまぶす。

【漬物】
細めのきゅうりを板ずりして乱切りにする。

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