きょうの料理レシピ 2008/07/23(水)

いわしのさんが焼き

地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。

いわしのさんが焼き

撮影: みんなのきょうの料理

料理

遠藤 眞智子

材料

(4人分)

・いわし 4尾
・たまねぎ 1/3コ
・みそ 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・青じそ 適宜
・レモン 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしを3枚におろして皮をむき、小骨の多い腹の部分は取り除く。いわしを細かく刻んだ後、包丁で粗めにたたく。たまねぎは粗めのみじん切りにしておく。

2

まな板の上で1とみそを合わせ、粘りを出さないように軽く混ぜる。

3

直径3cmくらいの小判型にまとめ、フライパンにサラダ油を熱して中火で焼く。周りが白くなってきたらひっくり返し、フタをして約5分間焼けば完成。好みでレモンを絞るか、青じそを添えていただく。

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