きょうの料理レシピ 2008/07/23(水)

いわしの梅煮

地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。

いわしの梅煮

撮影: みんなのきょうの料理

料理

山木 さやか

材料

(4人分)

・いわし 8尾
・しょうが 1かけ
・梅干し大 2コ
・だし カップ2/3
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは頭を取り、はらわたを除いて水洗いし、ペーパータオルで水気をよくふき取る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。梅干しは種を取り、ちぎっておく。

2

鍋にだしと【A】を入れて中火にかけ、煮汁が煮たったらいわしを並べ、しょうがと梅干しを散らす。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁を回しかけながら、煮汁が少なくなるまで40分間程煮る。

3

塩適量で味を調えれば完成。

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