きょうの料理レシピ 2007/06/21(木)

私の幸せスイーツカスタードカナッペ

市販のクッキーにカスタードクリームとフルーツをのせた、デザートカナッペです。

カスタードカナッペ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間 /8分* ( 3工程 )

*カスタードクリームをつくる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・カスタードクリーム 適量
・クッキー (市販) 適量
*またはビスケット
・ブルーベリー 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・パパイア 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・フランボワーズ 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・粉砂糖 適量
・ピスタチオナッツ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パパイアは種と皮を除き、丸くくりぬく。ピスタチオナッツは殻があれば除き、飾り用の分を残して、粗く刻む。

2

丸形口金をつけた絞り出し袋にカスタードクリームを入れ、クッキーに形よく絞り出す。

3

2に粉砂糖をふり、ブルーベリー、1のパパイア、フランボワーズを彩りよくのせ、飾り用のピスタチオナッツをのせる。器に盛り、粉砂糖と刻んだピスタチオナッツを散らす。

●カスタードクリームの作り方は「ブルーベリーのスフレ」参照。

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦さん

東京・恵比寿と六本木にあるフランス菓子店のオーナー。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーなどで約8年間研鑽を積み、ベルギーでは日本人で初めての三ツ星レストランのシェフパティシエに就任。

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