きょうの料理レシピ 2007/06/06(水)

満喫!旬の味青じそ入りライスサラダ

少しスパイシーなドレッシングで、食欲のないときにもおすすめのサラダです。

青じそ入りライスサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 350g
・青じそ 10枚
・ミックス豆 (缶詰) 1缶(100g)
*ひよこ豆や金時豆、えんどう豆などを合わせたもの。
・きゅうり 1本
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/3コ
・レタス 適量
【ドレッシング】
・スープ 大さじ2
*固形スープの素1/2コを砕いて熱湯大さじ2で溶く。
・白ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・おろしにんにく 少々
・クミン (パウダー) 少々
・コリアンダー (パウダー) 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯は熱いうちに冷水でサッと洗う(粘りを取る。)。

2

青じそは縦中央の筋を取り除き、約3mm幅の細切りにする。ミックス豆はサッと洗って水けをきる。きゅうりは1cm角に切る。トマトは種を除いてきゅうりと同じくらいの大きさに切る。たまねぎはみじん切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。

3

【ドレッシング】の材料を合わせ、12 と混ぜる(時間がたつと味が薄くなるので、食べる直前に混ぜる。)。食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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