きょうの料理レシピ 2007/06/06(水)

満喫!旬の味青じそ入りライスサラダ

少しスパイシーなドレッシングで、食欲のないときにもおすすめのサラダです。

青じそ入りライスサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 350g
・青じそ 10枚
・ミックス豆 (缶詰) 1缶(100g)
*ひよこ豆や金時豆、えんどう豆などを合わせたもの。
・きゅうり 1本
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/3コ
・レタス 適量
【ドレッシング】
・スープ 大さじ2
*固形スープの素1/2コを砕いて熱湯大さじ2で溶く。
・白ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・おろしにんにく 少々
・クミン (パウダー) 少々
・コリアンダー (パウダー) 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯は熱いうちに冷水でサッと洗う(粘りを取る。)。

2

青じそは縦中央の筋を取り除き、約3mm幅の細切りにする。ミックス豆はサッと洗って水けをきる。きゅうりは1cm角に切る。トマトは種を除いてきゅうりと同じくらいの大きさに切る。たまねぎはみじん切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。

3

【ドレッシング】の材料を合わせ、12 と混ぜる(時間がたつと味が薄くなるので、食べる直前に混ぜる。)。食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード プリン レモン 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介