close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりのアラ煮

材料

(4人分)

・ぶりのアラ 500~600g
・しょうが (薄切り) 20g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

ぶりのアラはたっぷりの熱湯に入れてサッと湯通しし、汚れを落とす。

2

浅めのなべに水カップ2+1/2~3と【A】の調味料を合わせて煮立て、1のアラとしょうがを加える。沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして20~30分間煮、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/15

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介