きょうの料理レシピ

バナナの真っ黒焼き

黄色いバナナが、焼いているうちに皮が真っ黒に変化します。香ばしく甘みも増します。

バナナの真っ黒焼き

撮影: 大井 一範

材料

(2本分)

・バナナ 2本
・ラム酒
*好みで。
・メープルシロップ
*好みで。

つくり方

1

ダッチオーブンに網を敷き、バナナを並べてふたをし、火にかける。

2

バナナの皮が真っ黒になったら取り出し、器に盛る。皮をむいて、好みでラム酒、メープルシロップをかける。

きょうの料理レシピ
2007/05/03 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ アボカド 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介