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きょうの料理レシピ

鍋まかせのかぼちゃスープ

かぼちゃはゆっくりと時間をかけて弱火で煮ることで、甘みが増します。それゆえ、ダッチオーブン、ならびにアウトドア料理にぴったりです。

鍋まかせのかぼちゃスープ

写真: 大井 一範

材料

(6~8人分)

(直径28cmのポット1コ分)

・かぼちゃ (正味) 500g
・食パン 60g
・エメンタールチーズ (薄切り) 70g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・チキンスープ カップ1+1/2
*固形スープの素を表示より薄めに湯で溶く。
・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
・バター 適量

つくり方

1

ダッチオーブンの内側にバターを薄くぬっておく。かぼちゃは皮をむき、種とワタを除いて8mm厚さの薄切りにする。かぼちゃの半量をダッチオーブンに並べ、ちぎった食パン、エメンタールチーズの順に半量ずつ重ね入れる。これをもう1段重ね、パルメザンチーズ、塩、こしょうをふる。

! ポイント

パンはスープにとろみをつけるために入れるので、堅くなったバゲットや食パンのみみでもよい。チーズはグリュイエールチーズでもよい。

2

チキンスープ、牛乳、生クリームを注いで火にかける。ふたをして常に弱火を保ちながら、約1時間煮る。ふたを開け、木べらでかぼちゃをくずし、なめらかに仕上げる。

! ポイント

炭で煮るなら、ダッチオーブンの下に整形炭4コを散らして弱火にする。さらに炭を2コ、ふたにのせるとよい。ガス火なら約30分間煮るとよい。沸騰させない火加減で煮ることがコツ。

きょうの料理レシピ
2007/05/03 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

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