スペシャルレシピ 2001/03/22(木)

豆腐の野菜たっぷりグラタン

「きょうの料理大賞2000」毎日のおかず部門・きょうの料理大賞受賞作品です。豆腐入りホワイトソースのヘルシーグラタンです。

豆腐の野菜たっぷりグラタン

撮影: 大蔵 俊介

料理

山下 明海

材料

(3人分)

・鶏むね肉 1枚
・なす 3コ
・たまねぎ 1コ(小)
・ピーマン 3コ
・トマト(水煮缶) カップ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・豆腐(絹) 1丁
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ2/3
・バター 20g
・たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
・小麦粉 大さじ2
・固形スープの素 1コ
・塩・こしょう 各少々
・チーズ(溶けるタイプ) 適宜
・粉チーズ 適宜
・バジル(乾) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ラタトゥイユ風をつくる。鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。なす、たまねぎ、ピーマンも一口大の乱切りにする。

2

なべにオリーブ油を熱し、1を順に加えて強火で手早くいためる。トマトをつぶして加え、砂糖・塩・こしょうで調味して弱火で10分間煮る。

3

ホワイトソースをつくる。固形スープの素を湯大さじ2で溶き、豆腐、牛乳、小麦粉とともにフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、生クリームを加える。

4

なべを温めてバターを溶かし、たまねぎを透き通るまで中火でいためる。3を加え、とろみが出るまで、絶えずかき混ぜながら弱火で煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

5

耐熱性容器に2を入れて4をかけ、チーズ、粉チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、バジルをふる。

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