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みんなのきょうの料理レシピ

カフェスタイル献立

「きょうの料理大賞2001」20分で晩ごはん部門・部門賞受賞作品です。世界の国々の味を再現します。

カフェスタイル献立

写真: 大蔵 俊介

材料

(2人分)

【アラビアスタイルのサンドイッチ】
・練りごま・水 大さじ1
・米酢 大さじ1/2
・トマト 100g
・たまねぎ 100g
・にんにく 1かけ
・牛薄切り肉 150g
・オリーブ油 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/2~1
・レタスやルッコラなどの生野菜 適宜
・ピタパン 適宜
・塩・こしょう
【ロシア風水ギョーザ】
・さけ 30g
*刺身用
・たまねぎ・セロリ 各15g
・ギョーザの皮 6~8枚
・サワークリーム 20g
・イタリアンパセリ 適量
・塩・こしょう
【緑のスープ】
・たまねぎ・グリーンアスパラガス 各25g
・じゃがいも 30g
・純米酒 カップ1/4
・牛乳 カップ1/2
・塩・こしょう

つくり方

【アラビアスタイルのサンドイッチ】
1

練りごま・水各大さじ1、米酢大さじ1/2、塩小さじ1/8、こしょう少々はよく混ぜる。

2

トマト100gは種を除いて5mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎ100gは薄切り、にんにく1かけはみじん切りに。牛薄切り肉150gは食べやすい大きさに切る。

3

オリーブ油大さじ2を熱してたまねぎとにんにくをいため、牛肉を加えて色が少し変わる程度にいためる。トマトの半量を加えて強火でいため、塩小さじ1/2、こしょう少々、ガラムマサラ小さじ1/2~1で調味し、トマトの残りを加えて手早く混ぜる。

4

レタスやルッコラなどの生野菜適宜と3を器に盛り、1を添える。ピタパン適宜に生野菜と3を詰め、1をかけて食べる。

【ロシア風水ギョーザ】
5

さけ(刺身用)30g、たまねぎ・セロリ各15gはみじん切りにする。塩・こしょう各少々で味を調えてよく混ぜ、6~8等分する。

6

ギョーザの皮6~8枚の中央に5をのせ、皮の縁に水をぬって半円に折って押さえる。さらに半円の端にも水をぬって端と端を重ねてくっつける。熱湯でゆで、水けをきる。

7

サワークリーム20g、塩一つまみを温め、6を入れてからめ、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。

【緑のスープ】
8

たまねぎ・グリーンアスパラガス各25g、じゃがいも30gは薄切りにする。じゃがいもはサッと洗う。

9

耐熱性容器に8、塩少々、純米酒カップ1/4を入れ、ラップフィルムをして、電子レンジ(650W)に4分間かける。

10

ミキサーに9、牛乳カップ1/2を入れ、なめらかになるまでかくはんし、塩・こしょう各適宜で味を調える。

みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14

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