スペシャルレシピ 2003/03/13(木)

BBQハンバーグ弁当

「きょうの料理大賞2002」毎日のお弁当部門・佳作受賞作品です。栄養バランスに富んだ色鮮やかなおかずがいっぱいです。

BBQハンバーグ弁当

撮影: 大蔵 俊介

材料

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【BBQハンバーグ】
・牛ひき肉 80g
・たまねぎ 1/4個
・マッシュルーム 1個
・ピーマン 1個
・デミグラスソース 大さじ1
・ミックスハーブ 適宜
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【ソース】
・ケチャップ、トンカツソース、デミグラスソース 各小さじ2
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【かぼちゃのサラダ】
・かぼちゃ 1/4個
・ゆで卵 1個
・サルタナレーズン 大さじ1
・塩、こしょう、マヨネーズ 各適宜
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【ピーマンとじゃこのあえ物】
・ピーマン 1個
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ポン酢 小さじ2
・柚子の皮 少々
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【えのきの梅肉あえ】
・えのき 1/2袋
・味付き茎わかめ 適宜
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【梅肉】
・梅干 1個
・しょうゆ、みりん、かつお節、昆布茶、ごま 各少々
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【パプリカのピクルス】
・パプリカ(赤・黄・橙) 各1個
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【漬け汁】
・リンゴ酢 カップ3/4
・すし酢 カップ1/4
・薄口しょうゆ 小さじ1
・ハーブ 適宜
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【ゴーヤーのピクルス】
・ゴーヤー 1本 ピクルス液
・米酢・水 各カップ1
・砂糖 小さじ1
・塩 大さじ1
・昆布 (5cm角)1枚
・赤唐辛子 1本
・しょうが 1かけ
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【BBQハンバーグ】
1. 野菜類をみじん切りにしひき肉と混ぜ、デミグラスソース、ハーブを入れてこね、4等分し丸めて串に刺す。

2. フライパンで焼きいったんとりだし、ソースの材料を入れ少し煮込み、再度ハンバーグを戻し入れソースにからめる。

【かぼちゃのサラダ】
1. かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、600wの電子レンジで5,6分加熱し、つぶす。

2. ゆで卵を粗みじんぎりにしてかぼちゃに混ぜ、レーズンも加える。

3. 塩、こしょう、マヨネーズで調味する。

【ピーマンとじゃこのあえ物】
1. ピーマンをせん切りにし、電子レンジで軽く加熱する。

2. その他の材料と混ぜあわせる。

【えのきの梅肉あえ】
1. えのきを洗い600wの電子レンジで30秒加熱し、水気を切る。

2. 茎わかめを加え、梅肉で和える。

【パプリカのピクルス】
パプリカを食べやすい大きさに切り、漬け汁に浸す(一晩ねかせると味がおちつく)。

【ゴーヤーのピクルス】
1. ピクルス液の材料すべてを入れて加熱し、粗熱をとる。

2. ゴーヤーは薄くスライスし、600wの電子レンジで1分間加熱する。

3. ピクルス液に漬ける。

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