きょうの料理レシピ 2001/10/15(月)

ぶりのにんにくこしょう焼き

ぶりのにんにくこしょう焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ぶり 4切れ
・れんこん 100g
・にんじん 100g
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・にんにく (薄切り) 2かけ
・レモン (くし形切り) 適量
・イタリアンパセリ 少々
・塩
・粗びきこしょう (黒) 適量
・小麦粉 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは両面に塩をやや強めにふり、粗びきこしょうをふって表面に押さえつけるようにする。

2

れんこんは皮をむいて5~6mm厚さに切り、水にサッと通して水けをきる。にんじんは皮をむき、皮むき器で薄切りにし、塩少々をふる。5~6分間おいて水で洗い、レモン汁、はちみつ、オリーブ油大さじ1/2であえる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2~2+1/2を熱し、弱火でにんにくをじっくりといため、縁がカリッとして油に香りが移ったら一度取り出す。

4

32のれんこんを入れて焼き、火が通ったら取り出して、塩少々をふる。

5

1のぶりに小麦粉を薄くまぶし4のフライパンで両面色よく焼く。器ににんじん、れんこんとともに盛り、レモンを添える。3のにんにく、イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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