スペシャルレシピ 2006/03/22(水)

さらピリからちゃづけ

第15回「NHKきょうの料理大賞」ジュニアが作るアイデア料理部門最優秀賞受賞料理です。

さらピリからちゃづけ

撮影: 大蔵 俊介

材料

(1人分)

----------
【A】
・ご飯 80g
・かつお節 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・しらす干し 大さじ1
----------
・梅干し 1コ
・きゅうり 10g
・焼きのり 1/2枚
・ミニトマト 3コ
・ゆで枝豆 3粒
・しいたけ昆布茶 小さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 梅干しは種を除き、粗く刻んで包丁でたたく。きゅうりは粗く刻む。ボウルに入れ、【A】とよく混ぜる。
2. のりを広げ、1をのせて平らに広げる。

3. 2にラップを重ねて裏返し、ラップの面を下にして端からクルリと巻き、形を整える。ラップごと3つに切り、ラップを除く。

4. ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れて枝豆をはさむ。

5. 器に3、4を盛り、しいたけ昆布茶を熱湯カップ3/4で溶いて注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新たまねぎ トースト おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介